Арбузная сказка

У известного омского живописца Сергея Сочивко есть серия картин "Омск — город губернский", в которой он представляет нам прошлое, воссоздавая атмосферу важнейших событий и нравы горожан. Делает это художник с любовью, теплотой и юмором

Фантазия художника…

Одна из запоминающихся картин серии — "Арбузная сказка". Многонаселенное полотно рассказывает о настоящей арбузной лихорадке в сибирском городе.

Вот привезли арбузы на баржах — и весь народ за ними ринулся. Ну нельзя в реальности поднять такие арбузы, которые держит полицейский! Невозможно сделать лодку из арбузной корки, не бывает арбузов величиной с дом. А на картине всё это есть! Потому что Сергей Сочивко использует гиперболу, гротеск и работает в жанре, близком к лубку. Почему бы и нет, если эти выразительные средства помогают автору просмаковать радости провинциальной сибирской жизни. Вот Гоголь писал про то, что редкая птица долетит до середины Днепра — и никого не шокировало такое фантастическое утверждение художника слова. А тут, между прочим, правда искусства в полном согласии с исторической. Омск славился сытостью и дешевизной продуктов, отставные офицеры предпочитали не уезжать с семьями никуда из нашего города, потому что и жизнь здесь щадящая для кошелька, и климат полезный для здоровья.

"Арбузная сказка" — это шутка-прибаутка в красках, из тех, что украшают жизнь. По образованию театральный художник, Сергей Сочивко с подъемом "ставит" на полотнах увлекательные, стильные спектакли, которые полюбились зрителям. У художника поклонников не меньше, чем у самых известных омских артистов.

…И правда жизни

Самое удивительное — у сочиненной Сергеем Евгеньевичем сказки есть вполне реальные основания.

1911 год — в Омске нет спасения от арбузов. Заглянем в подшивку газеты "Омский вестник". Сто лет назад арбузы созревали в положенное им время — в августе, а не в июне-июле. Тогда и попадали на прилавки. И хотя слово "нитраты" никто в ту пору не употреблял, власть заботилась о том, чтобы оградить потребителей от некачественных арбузов. Этому посвящена заметка в газете от 14 (по новому стилю — 27) августа.


0000-00-00 источник: http://www.tribunaomsk.ru/webroot/material/view?id=22




Статистика:  Рейтинг@Mail.ru